新闻动态 当前位置:首页--新闻动态--新闻动态

让生命带着爱与尊严谢幕——记厦门市护理学会2018年《海峡两岸临终关怀学习班》
发布时间:2018-08-28  [返回]

厦门护理真善美 厦门市护理学会

为了探索《健康中国2030》对生命周期的管理模式,落实《全国护理事业发展规划(2016-2020)》中有关加强安宁疗护能力建设的重要任务,积极开展临终关怀护理人才的培养,提高临终关怀能力和护理品质。厦门市护理学会、厦门大学附属中山医院于2018年8月15日-17日在金雁酒店三楼凤凰厅举办国家级继续教育项目《海峡两岸临终关怀学习班》,来自省内外各地市级医院、爱和生命关怀公益协会等100余名护理骨干、专职生命关怀志愿者等参加了此次培训。

厦门市护理学会理事长张锦辉同志为本次学习班致辞。本次学习班邀请到海峡两岸在临终关怀领域具有丰富实践经验的专家学者,师资阵容强大,课程内容丰富,讲授形式新颖。受邀讲学的美国托马斯大学中国总校区黄天中校长以《临终关怀你、我、他》为题,提出“心态、志业、授人以筌”的理念,从生命的成长阶段剖析,强调“感恩的心态、愉悦的心态、彼岸的心态”,传授从事临终关怀护理多年的经验。台湾台北护理健康大学李佩怡教授以《关怀生命--死亡教育的核心》为主题进行演讲,通过“以正念关注生命”作为切入点展开话题,指导现场学员学习正念冥想法,直观的感受自己、体验生命,讨论生命的本质,树立正确的“生死教育概念”,强调灵性照顾的核心是照顾者的态度。提出安宁疗护要求医护人员尝试去感受患者的感受,要求临床工作与患者的状态相适应,避免“随意的做”,努力“理解的不做”,从而能够“以爱,守护生命”。台湾成功大学医学院附设医院梁惠茹博士以《末期病人症状管理之舒适护理》为主题,从临终关怀、死亡教育、哀伤辅导等方面展开,介绍了台湾安宁医疗之四道人生--“道歉、道别、道谢、道爱”。解析安乐死与安宁疗法的区别,对安宁疗法进行了全面介绍。扩展临床工作过程中如何借助灵性助力,发现并及时解决灵性困扰,达到临床护理工作中的关系共融。厦门市中级人民法院吴旭阳副教授以《患者自主权利的法学思考》为题,从法律角度解读临终护理,吴教授也表示发展临终护理,应该完善制度建设,修改老年人权利保护法及民法等相关内容,增加社会保障机制。同济医科大学附属协和医院肿瘤医院彭春芬护士长以《安宁疗护小组运作模式及个案管理》为主题,对安宁疗护、舒缓疗护进行了详细的讲解,同时对肿瘤患者痛苦筛查工具选择进行了指导。济医科大学附属协和医院肿瘤医院程秀丽护师的《安心茶话屋工作坊》从什么是安心茶话屋到如何使用安心卡,从具体实践到操作经验,详细地指导现场学员正视死亡,讨论死亡。汕头大学医学院附属医院宁养院曹华伟主任介绍了李嘉诚宁养院的居家照护模式,同时对癌症疼痛的规范化处理与麻醉药品临床应用给予了指导意见。汕头大学医学院附属医院宁养院志工许乃深老师从医务社工的角度,向大家阐述了社工在安宁疗护工作中的作用与意义以及安宁疗护团队中志愿者的管理。厦门弘爱医院吕晓君主任结合自身从医经历,以生动的临床案例讲解了护患沟通的技巧,分享了自己对于死亡、痛苦、悲伤、幸福、快乐的解读。癌症拥有人性的一面,肿瘤精准的治疗应科学与人文相结合。

相信通过此次学习,一定能够对我市生命关怀工作起到促进和推动的作用,启发护理人员善念,为临终关怀工作开启新思路,指明新方向,有效地帮助护理人员正确运用临终关怀照护的理念、知识和方法为临终患者提供更加专业、舒适、有尊严的照护,让逝者善终,生者善别,让更多的患者接收带有专业温度的照护,满心爱、满心欢喜地离开。

作者:厦门护理真善美通讯小组 李伟丽

联系我们 | 网站地图 | 网站搜索
在线客服
在线客服Online Service x