公益性综合信息网

新闻动态 当前位置:首页--新闻动态--新闻动态

帮助别人 快乐自己;服务别人 成就自己
发布时间:2018-08-28  [返回]

——记2018厦门 死亡教育、临终关怀、哀伤辅导工作坊[1]

厦门护理真善美  厦门市护理学会

"生如夏花之璀璨,死如秋叶之静美",是泰戈尔对生死的美丽诠释。一场由厦门市护理学会与荷风教育基金会联合主办的公益性活动"2018 厦门死亡教育、临终关怀、哀伤辅导工作坊沙龙"2018  8  15 日下午在荷风教育基金会会议厅召开。来自厦门市护理学会团体会员单位的近百名护理部主任、护理院院长、护士长及关注临终关怀的医护骨干参加了本次公益性活动。

本次沙龙邀请了荷风教育基金会创始人美国乔治亚州托马斯大学中国总校区校长黄天中教授、 厦门市护理学会理事长张锦辉教授、台北护理健康大学生死与健康心理咨商系李佩怡教授、厦门弘爱医院肿瘤科吕晓君主任四位嘉宾。

黄天中教授授课中

李佩怡教授授课中

首先由张锦辉理事长致辞。她隆重介绍了嘉宾,分享了与黄天中教授结缘经历,感恩黄天中教授30年前将临终关怀首次引入国内30年来,不遗余力推动海峡两岸的临终关怀事业!张理事长说:随着人口老年化进程的加速,十九大报告提出健康中国发展战略,要完善国民健康政策,为民众提供全方位、全生命周期的健康服务,临终关怀是不可或缺的一部分!举办沙龙的初衷是为了贯彻落实《全国护理事业发展规划(2016-2020 年)》和《改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》中有关开展临终关怀服务,加强临终关怀能力建设的重要任务,加快临终关怀专业人才的培养,提升专业化水平,促进安宁疗专业规范发展,达到改善生命终末期患者生命质量的目标。

黄中天教授以《临终关怀你、我、他》为主题,就临终关怀进行多维度的解析与思考,从更高角度、更广视野展望临终关怀的动向和趋势,并提出临终关怀产业前景。他强调从事临终关怀人员要有5种心态并就五种心态一一讲解:感恩的心态、愉悦的心态、成长的心态、共享的心态、彼岸的心态。他诙谐幽默的演讲带来阵阵掌声和笑声不断,完全改变死亡主题的沉闷、哀伤、恐惧课堂氛围,带来的是轻松、愉快的体验。

李佩怡教授以《陪伴病重或临终亲友--临终关怀》为主题,""讲授从事临终关怀工作给予她的成长,让大家了解生命存在的意义,更加珍惜生命的美好。

弘爱医院吕晓君主任用她多年的经验告诉我们,行医之道只有技术是不够的,还要有人文关怀,要给予灵性照护,分享了她与病人沟通与相处模式,她对患者的爱让大家深受感动。

四位嘉宾精彩的分享后,大家积极参与Q and A环节,学员们对临终关怀热点问题进行深度交流探讨,现场气氛十分热烈。工作坊沙龙以轻松的氛围,给大家带来了别开生面的一堂课,了解临终关怀、认识死亡教育和学习了哀伤辅导基本方法。希望大家学以致用,为生命末期患者提供高品质临终关怀,达到生死两相安。黄教授期许大家帮助别人,快乐自己;服务别人  成就自己!不忘初心,砥砺前行,共同推进临终关怀事业健康发展。

作者:厦门护理真善美通讯小组  金婷  郑薇亮

图片:陈静

编辑:林丰

联系我们 | 网站地图 | 网站搜索