实用小百科

实用小百科 当前位置:首页--实用小百科--法律法规

厦门临终关怀机构纳入医改规划 将给予优惠政策
发布时间:2015-09-12  [返回]

2012-07-27 16:13:38  商报记者 | 吴斯婷 通 讯 员 | 游秀凤  来源:厦门网

1)厦门将加大扶持力度,鼓励公立医院设专科

厦门市卫生局近日表示,他们已将举办我市临终关怀专科医疗机构纳入有关规划,并鼓励有条件的公立医院设置相对独立的临终关怀专科医疗机构。

2)每年有万人以上需求

据不完全估计,我市每年因为晚期肿瘤死亡的约3万人,其中半数为岛内城市人口。其中大部分需要临终关怀照顾,即每年社会上有万人以上的社会需求。今年市“两会”期间,民革厦门市委提出了关于建立临终关怀机构的建议。

民革厦门市委发现,目前我市尚无公办的临终关怀机构,莲花医院等少数民营医院有少量临终关怀床位,但所起的作用十分有限。

3)将给予优惠政策

民革厦门市委的这一建议得到了市卫生局的高度重视。市卫生局经过专题研究和深入调研,决定将意见作为厦门市区域卫生“十二五”规划的重要内容组织实施。

市卫生局已将举办临终关怀专科医疗机构纳入《厦门市医疗机构设置规划(2010-2015)》,并鼓励有条件的公立医院(第一医院、中山医院等)设置相对独立的临终关怀专科医疗机构。

同时,也鼓励拥有先进医疗技术和医疗机构管理经验的国际及港澳台高等医学院校、知名医药集团、大型国企、知名医学专家等来厦门投资举办具有一定规模和层次的临终关怀专科医疗机构,提供高端医疗服务。我市还将定期举办针对两岸临终关怀机构服务理念、服务模式和服务流程等方面的交流活动,与台湾相关慈善机构合作建立具有特色的临终关怀服务机构。

市卫生局表示,将加大对临终关怀产业的扶持力度,对从事专业临终关怀的服务机构给予特别的优惠政策。

4)他山之石(广州有慈爱楼)

目前,北京、上海、广州、天津都已创建了专门的临终关怀机构。广州已建成国内首个临终关怀大楼并投入使用,取名为慈爱楼,主要是针对60岁以上受疾病困扰需要临终关怀的孤寡老人、植物人以及癌症晚期患者。

联系我们 | 网站地图 | 网站搜索
在线客服
在线客服Online Service x

客服